Оставьте заявку на консультацию, напишите нам на почту info@uppo.msk.ru или позвоните по номеру +7 (495) 021-1200. Мы поможем вам выбрать программу и предоставим доступ в личный кабинет с курсом.
Частые вопросы
Для Вашего удобства мы собрали самые популярные вопросы среди наших посетителей и подготовили ответы:
Как начать обучение?
Вы выдаете документы установленного образца?
Наш Университет имеет Лицензию на право ведения образовательной деятельности. По всем программам в соответствии в Федеральным законом мы выдаем официальные удостоверения установленного образца.
Какие документы нужны для начала обучения медицинскому работнику?
В зависимости от программы обучения могут понадобиться следующие документы:
1) Копия паспорта (основная страница + прописка)
2) Копия диплома об образовании
3) Заполненная заявка на обучение. Скачать образец для заполнения можно здесь (кликните для скачивания). После заполнения отправьте заявку нам на почту info@uppo.msk.ru
4) Копии документов об интернатуре, ординатуре
5) Копия трудовой книжки
6) Свидетельство о браке/расторжении брака
7) Сертификат медицинского работника
Как я могу оплатить обучение?
Оплата возможна от физического и юридического лица. После заключения договора менеджер отправит счет на оплату.
Чем отличается ПП от ПК?
- ПП – аббревиатура «профессиональная переподготовка».
- ПК – «повышение квалификации».
Профессиональная переподготовка – это вид дополнительного профессионального образования, который позволяет специалисту сменить свою профессию или специальность. Например, инженер-проектировщик может переучиться на маркшейдера. Другими словами, переподготовка – это сокращенная версия второго высшего или второго средне-специального профессионального образования. Вместо того, чтобы получать вторую специальность в ВУЗе, можно просто пройти переподготовку. Это дешевле и экономит время. Получать второе высшее образование можно, если слушатель желает заниматься наукой. Курсы профессиональной переподготовки включают программы с нагрузкой от 250 академических часов и более. По окончании выдается диплом о профессиональной переподготовке, дающий право заниматься новой профессиональной деятельностью.
Повышение квалификации – это способ усовершенствования знаний и навыков специалистов. Технологии меняются, ежегодно в отраслях вводятся новые требования и стандарты. Для того, чтобы быть в курсе этих изменений, необходимо проходить курсы повышения квалификации. По профстандартам и квалификационным характеристикам некоторые специалисты обязаны проходить такие курсы с определённой периодичностью: например, учителя – каждые 3 года, врачи – каждые 5 лет. Курсы повышения квалификации включают учебные программы с нагрузкой от 16 часов до 249 часов. По завершении обучения выдается удостоверение о повышении квалификации и, если это необходимо по ведомственным нормативным актам, сертификаты или аттестационные листы. Одной из разновидностей курсов повышения и усовершенствования являются семинары и вебинары.
Что означает дистанционный формат обучения?
Дистанционное обучение (ДО) – это обучение с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, а именно сети Интернет. Таким образом данное обучение можно назвать электронным обучением.
Дистанционные образовательные технологии (электронное обучение) закреплены в Федеральном законе «Об образовании» от 29.12.2012 года № 273-ФЗ (ред. от 29.12.2017 года) и Приказе Министерства образования и науки РФ от 23 августа 2017 года № 816 «Об утверждении порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ» (Зарегистрировано в Минюсте России 18.09.2017 года № 48226)
Обучение проходит дистанционно:
- Слушатель осваивает учебные программы без посещения учебного заведения. Это удобно для жителей отдалённых регионов страны.
- Учебный материал представлен и доступен круглосуточно в электронном виде, а доступ к этим материалам обеспечивается техническими и программными средствами сети Интернет. Все обучение проходит на образовательном портале Университета, где и размещены учебные материалы.
- Слушатель изучает учебный материал, выполняет задания, сдает онлайн-тесты. Это можно делать в любое удобное для слушателя время.
Согласно Приказу Министерства образования РФ № 4452 от 18 декабря 2002 года дистанционное обучение не является формой обучения. Это технология. Таким образом, можно пройти обучение в очной форме с применением дистанционных технологий и заочной форме с применением дистанционных технологий. Очная форма предполагает общение с преподавателем. Заочная не предполагает живого общения с преподавателем. В документах об образовании (дипломе, удостоверении) форма обучения никак не указывается.
Дистанционное обучение - это вообще законно?
Дистанционное обучение также носит название обучение с применением дистанционных технологий (электронное обучение). Такое обучение закреплено в Федеральном законе «Об образовании» от 29.12.2012 года № 273-ФЗ (ред. от 29.12.2017 года) и Приказе Министерства образования и науки РФ от 23 августа 2017 года № 816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ» (зарегистрировано в Минюсте России 18.09.2017 года № 48226). Многие ведущие ВУЗы страны, в том числе и МГУ им. М.В. Ломоносова, реализуют программы обучения с применением дистанционных технологий. При этом важно иметь в виду, что форма получения образования никак не отражается в получаемых документах об образовании.
Что означает ДПО?
Аббревиатура ДПО расшифровывается как «дополнительное профессиональное образование». Сегодня в России уровни и виды образования делятся на 3 вида:
- Общее образование (среднее общее образование, которое охватывает детский сад, школу (с 1 по 11 класс).
- Основное профессиональное образование. Оно делится на среднее профессиональное (колледж, СПТУ) и высшее профессиональное образование (ВУЗы).
- Дополнительное профессиональное образование. Сюда входят курсы повышения квалификации, курсы переподготовки, образовательные семинары.Первые два вида рассматривают ступени образования. ДПО охватывает обучение специалистов в горизонтальной плоскости: внутри имеющейся ступени. То есть курсы ДПО не позволяют повысить свой уровень образования: например, имея среднее профессиональное образование нельзя получить высшее с помощью курсов переподготовки и повышения квалификации.
Другой пример: имея за плечами только среднюю школу, нельзя получить профессиональное образование с помощью курсов переподготовки. Зато курсы переподготовки позволяют лицам со средним профессиональным или высшим образованием сменить свою профессию.
Можно ли получить у вас высшее образование?
У Университета нет лицензии на реализацию программ высшего или средне-специального образования. Другими словами, у нас вы не сможете получить первое высшее или первое средне-специальное образование. Университет является учреждением, которое реализует только программы дополнительного профессионального образования. Вы можете получить профессию на базе уже имеющегося высшего образования. Если у вас среднее профессиональное, то получаемое доп. образование будет в рамках среднего специального. Если у вас нет профессионального образования вообще, а есть только среднее общее (школа), то вы можете получить профессию только по рабочим специальностям.
Если я не сдам тест, вы мне не выдадите диплом? Нужно будет ещё раз платить?
За пересдачу теста платить не нужно. После успешной сдачи итогового контроля будет выдан диплом. Задания теста охватывают лишь те темы, которые рассматривались в ходе обучения. Еще не было таких случаев, чтобы слушатели не могли вообще сдать итоговый тест.
Если я не сдам тест?
Для успешной сдачи теста даётся 3 попытки. Тестовые задания сформированы по темам, которые освещены в программе. Если слушатель подходит к обучению ответственно, то обычно справляется с тестом за одну попытку. Ситуаций, когда слушатель проваливал все 3 попытки прохождения теста, не случалось.
Если я не успею изучить весь материал?
Электронное дистанционное обучение предполагает освоение программы по индивидуальному плану. План и режим обучения слушатель согласовывает с Университетом. Если слушателю необходимо продлить время на изучение материала, он должен согласовать этот момент с Университетом. В любом случае итоговый контроль знаний в форме теста будет открыт слушателю после того, как он прослушает весь курс обучения.
Обязательно каждый день заходить в личный кабинет?
Слушатель согласовывает режим обучения с Университетом, выбирая удобный для себя график. Заходить при этом в личный кабинет ежедневно не обязательно. Учиться можно по удобному для слушателя графику.
Вы мне будете отправлять лекции на почту или как?
Весь учебный и методический материал размещён на образовательном портале Университета. Доступ открыт круглосуточно. Слушатель просто входит на портал под своей учётной записью и может обучаться в удобное время. На почту мы отправляем некоторые документы, необходимые для заключения договора. Для получения доступа к учебным материалам необходим лишь компьютер, подключенный к интернету.
Когда можно начать обучение?
Первое отличие дистанционного обучения — это индивидуальный темп освоения образовательных программ, то есть начало обучения не зависит от наполняемости групп. Начало обучения фиксируется в Договоре после оплаты курса, и с этого момента слушателю открывается доступ к учебным материалам. Существуют минимальные сроки освоения программ, при этом график обучения индивидуальный.
Каким образом закреплены гарантии получения мной образовательной услуги после оплаты обучения?
Университет работает уже много лет. Со слушателем заключается договор на обучение. В договоре прописываются обязанности и права сторон. Свои обязательства по договору Университет исполняет полностью, о чём свидетельствуют отзывы не только от физических лиц, но и от крупных компаний. Университет заботится о своей репутации и любые разногласия старается решать в досудебном порядке.
Можно ли мне в программу добавить ещё одну дисциплину (работодатель требует)?
Да. Можно. Согласно порядку и требованиям закона обучение проходит по индивидуальным планам. Чтобы согласовать учебную программу, необходимо связаться с вашим персональным менеджером (куратором).
Возможно ли изменить название программы?
Учебные программы и планы составляются на основании образовательных стандартов и типовых учебных программ. Слушатели могут согласовать название учебной программы с нашими методистами. Напоминаем, что учебные программы в рамках дистанционного обучения формируются по индивидуальным планам, что позволяет сформировать программу по индивидуальному запросу. Нельзя сократить объем программы по количеству часов в меньшую сторону, так как эти требования прописаны в образовательных стандартах и нормативных актах.
Что нужно для обучения в дистанционном формате?
Компьютер с доступом в интернет и базовыми программами (Word, Excel, Skype, PDF-ридер).
Какой у вас преподавательский состав?
Образовательный процесс обеспечивается работой компетентного методического отдела, штатом постоянных преподавателей и приглашенными специалистами, сотрудничающими с Университетом на временной основе. Численность приглашённых преподавателей составляет примерно 70% от общего числа педагогов. Среди них (внешнее совмещение) есть именитые доктора и кандидаты наук.
На кого можно обучиться, не имея высшего и среднего образования?
Не имея высшего профессионального или среднего-специального образования, в Университете можно освоить только образовательные программы по рабочим специальностям (на базе среднего общего образования 9-11 кл).
Сколько длится курс?
Длительность курса обучения зависит от нескольких факторов:
- Во-первых, от того, какой тип получения дополнительного образования вы выбрали: курс повышения квалификации или курс переподготовки. Согласно 273-ФЗ «Об образовании» курсы повышения квалификации могут длиться от 16 (2 дня) до 249 ак. часов (1,5 месяца). Курс профессиональной переподготовки – от 250 (1,5 месяца) до 1000 ак. часов (5-6 месяцев). Количество часов зависит от выбранной программы, от стажа работы по профессии, от требований профстандартов и ведомственных нормативных актов, от первоначального уровня образования самой специальности. Например, учитель русского языка освоит переподготовку на учителя истории быстрее, чем, допустим, врач, желающий стать учителем в школе. То есть для них количество часов в нагрузке будет отличаться.
- Во-вторых, дистанционное обучение предполагает индивидуальный график обучения. Слушатель может выбирать темп обучения самостоятельно. Это очень удобно, так как учебные материалы доступны круглосуточно на учебном портале Университета Постдипломного Профессионального Образования.
Режим и график обучения согласовывается с Университетом. Его можно менять: замедлить (например, в связи с отпуском или другими жизненными обстоятельствами) или ускорить. Максимально в день можно освоить 6-8 ак. часов.
Что даёт профессиональная переподготовка?
Пройдя профессиональную переподготовку, Вы получаете диплом, равный по статусу второму высшему или второму средне-специальному образованию. Если слушатель проходит курс переподготовки на базе диплома о высшем профессиональном образовании, то в итоге он получит диплом о переподготовке, равный по статусу диплому о втором высшем образовании. Точно такая же ситуация обстоит в случае, когда слушатель получает диплом о переподготовке на базе среднего профессионального образования – диплом, равный по статусу второму среднему специальному образованию.
Переподготовка позволяет поменять не просто специальность в какой-либо области профессиональной деятельности, а полностью сменить профессию. При этом не нужно получать второе высшее образование. Второе высшее необходимо в том случае, когда специалист желает заниматься научной деятельностью по новой профессии. Получить новую профессию на курсах переподготовки можно за 5-6 месяцев, а при втором высшем – от 3 лет и более.
Чем отличается профессиональная переподготовка от второго высшего образования?
Отличия:
- Срок обучения: второе высшее образование придётся получать несколько лет, а переподготовку можно пройти за год, а иногда и за несколько месяцев.
- Стоимость. Второе высшее образование обычно стоит дороже переподготовки в несколько раз.
- Направленность. Второе высшее даёт более фундаментальное образование, с большим объёмом общей теории. А профессиональная переподготовка ориентирована на конкретный профиль, в ней основной материал по специализации, практически отсутствуют общие профили.
- Вступительные экзамены: чтобы получать второе высшее образование, нужно сдавать вступительные экзамены, для профпереподготовки такого требования нет.
Второе высшее образование, как правило, требует отрыва от производства. Профессиональную переподготовку можно получить без отрыва от производства.
Сходства:
- По итогам обучения слушатель получает Диплом об образовании. В обоих случаях можно начинать работать по новой специализации сразу после получения диплома.
- Профессиональную подготовку можно проходить несколько раз, как и получать второе, третье, четвёртое и т. д. высшее образование. На одной и той же должности можно работать с дипломом о втором высшем образовании и с дипломом о профессиональной переподготовке. Прохождение профессиональной переподготовки позволяет получить углубленные знания и право ведения нового вида профессиональной деятельности, а также получить новый статус в соответствующей области для дальнейшей успешной работы, карьерного роста, и соответствия Профессиональным стандартам.
- Профессиональная переподготовка, пройденная на основе высшего образования, равноценна по статусу второму высшему образованию.
Что даёт повышение квалификации?
Повышение квалификации позволяет слушателю получить продвижение по службе, новую должность, пройти проверку инспектирующих органов, получить новые знания в области конкретной профессиональной деятельности. После окончания курсов повышения квалификации выдаётся удостоверение. Помимо удостоверения также выдаются дополнительные документы, которые необходимы согласно нормативно-правовым актам в той или иной сфере деятельности.
Выданные удостоверения являются подтверждающими документами:
- о статусе специалиста;
- о соответствии специалиста профессиональным стандартам.
Напомним, что для многих профессий и должностей законы или нормативные акты ведомств обязывают проходить курсы повышения квалификации с определённой периодичностью.
Что делать, если свидетельство об аккредитации утеряно?
В этом случае следует действовать согласно пунктам 12 и 14 Приказа Минздрава России от 6 июня 2016 года № 352н «Об утверждении порядка выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, формы свидетельства об аккредитации специалиста и технических требований к нему».
Нужно отправить на адрес Минздрава России заявление на получение дубликата свидетельства, в котором следует указать:
ФИО (при наличии) лица, которому нужно восстановить свидетельство;
обстоятельства утраты свидетельства.
Также к заявлению прикладывается:
копия документа, удостоверяющего личность;
копия документов о высшем образовании и о квалификации
(с приложениями), или о среднем профессиональном образовании (с приложениями), или выписка из протокола заседания Государственной экзаменационной комиссии;
копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (при наличии).
Весь пакет документов следует отправить по адресу: 127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, д. 3, Министерство здравоохранения РФ.
Лучше указать свой номер мобильного телефона для связи.
Порядок выдачи дубликата описан в пункте 8 Приказа № 352н.
Больше информации можно найти в прикреплённом документе: Приказ Минздрава России от 6 июня 2016 года № 352н