Сегодня телемедицина все больше внедряется в практическую деятельность врачей.
Она позволяет оптимизировать ресурсы медицинского учреждения, а также повысить доступность качественной помощи.
Однако врачам важно понимать, что за неформальные онлайн-консультации пациентов их может ожидать ответственность, в том числе и уголовная.
В онлайн-формате медработник имеет право оказать две услуги – телемедицинскую консультацию и информационную услугу. Но все это требует должного документального оформления.
Например, при онлайн-консультации, когда врач ставит диагноз и назначает лечение, пациент должен подписать договор на получение медуслуги, а сам прием может быть проведен только на защищенном сервисе учреждения.
Поэтому в случаях, когда общение с пациентом происходит вне организации, врач имеет право предоставить только информационную услугу. В противном случае это будет считаться осуществлением медицинской деятельности без лицензии, то есть правонарушением.
Договор оферты – не единственный документ, который должен направить врач. В этом списке также есть согласие на обработку персональных данных, политику конфиденциальности. После консультации врач должен выслать заключение.
Еще один важный момент состоит в том, берет ли за свои услуги врач денежное вознаграждение. В соответствии с законом врач должен быть оформлен как самозанятый или ИП. Он должен выдавать чеки оплаты и передавать данные о своем доходе в налоговую.
Специалисту, который назначает лечение, прикрываясь оказанием информационных услуг, будет грозить штраф до 2 тыс. руб. как физлицу, а если он предприниматель, то до 20 тыс. руб. Возможна и уголовная ответственность: специалиста могут осудить по ст. 235 УК, если пациенту причинен какой-либо ущерб, а это до трех лет колонии.
А вы сталкивались с различными нюансами, связанными с осуществлением врачебной деятельности онлайн?